КРАСОТА И ГАРМОНИЯ В ВАШЕМ САДУ- В НАШИХ РУКАХ!

Ландшафтное проектирование – это обязательная составляющая кропотливого процесса создания сада, приступая к которой дизайнеру крайне важно не просто хорошо ознакомиться с территорией своего будущего творения, а буквально вжиться в окружающий ландшафт, получив ощущение слияния с этим пространством вплоть до понимания не только эстетичности доминирующих видовых точек, но также и особенностей его самых мелких второстепенных деталей. В дальнейшем, будь это хоть дизайн садового участка, или же создание большой парковой зоны – всё это в своей совокупности (разумеется, в том числе, и с учётом пожеланий самого заказчика) определяет общее стилистическое решение проекта, работа над которым разбивается на два этапа: предпроектная подготовка и, собственно, само ландшафтное проектирование.

Предпроектная подготовка

Подготовка к ландшафтному проектированию включает в себя оценку участка по следующим параметрам:

  1. Непосредственное получение задания на ландшафтное проектирование, в процессе которого выясняются пожелания заказчика, его предпочтения, а также количество проживающих человек и их интересы.
  2. Замеры участка (съемка). Производятся замеры участка с привязками строений и насаждений.
  3. Инвентаризационный анализ. Устанавливается порода, возраст и количество растений.
  4. Оценка санитарного и декоративного состояния насаждений.
  5. Описание надпочвенного покрова, позволяющее предварительно определить кислотность почвы.
  6. Агрохимический анализ почвы.
  7. Анализ пространственной структуры, где определяется соотношение плоских и объемных пространств на участке.
  8. Анализ рельефа (геодезическая съемка) с определением уровня залегания грунтовых вод. Особенно необходимо при проектировании участков со сложным рельефом (холмистость, уклон, овраги
  9. Анализ коммуникаций: газ, телефон, антенна, электричество, водопровод, канализация. Место и глубина их закладки.
  10. Инсоляционный анализ. Определяется освещенность и перемещение теней на участке в течение дня и года, ориентация участка по сторонам света.
  11. Установка возможных источников загрязнения, т.е. расположение поблизости автомагистралей, заводов, свалок, а также источников шума.
  12. Выявление благоприятных и проблематичных видовых точек.

Ландшафтное проектирование

Какова же последовательность проектирования садового дизайна? Когда вся собранная информация тщательно проанализирована, начинается второй этап – непосредственное ландшафтное проектирование. Прежде всего, это принятие концептуального решения, определяющего стиль и основную идею будущего сада с одновременным продумыванием максимально удобного и логически обоснованного его зонирования. Такими зонами могут быть парадная и хозяйственная, тихого и активного отдыха, детская площадка и декоративный огород, плодовый сад и др. После предварительного определения, где и что будет располагаться, прокладывается дорожно-тропиночная сеть. Далее появляются первые наброски эскизов, выполненные на масштабно-координатной бумаге с учетом заданного масштаба. После согласования с заказчиком эскизных решений составляется генеральный план, состоящий из разбивочного чертежа, дендроплана, ассортиментной ведомости и пояснительной записки.

Генеральный план

Генеральный план выполняется в цветном исполнении и может быть разработан в электронном виде или же прорисованным от руки в соответствующем договору формате. На нем изображаются границы участка, проектируемые растения, дорожки, площадки, все существующие насаждения, все строения и архитектурные сооружения, зоны цветников, водоёмов, альпинариев, газонов и прочих ландшафтных элементов. На полях чертежа выносятся экспликация, условные обозначения, указывается масштаб и стороны света.

Создание разбивочного чертежа

Разбивочный чертеж отображает все дорожки, площадки, подпорные стенки, садовые беседки, перголы, навесы, рокарии, альпийские горки, водопады, каскады, ручьи, клумбы, цветники и другие сооружения и ландшафтные элементы с привязкой к существующим постройкам, ограждениям и всем группам уже имеющихся насаждений. На полях чертежа выносятся также и все необходимые разрезы предполагаемых сооружений.

Дендрологический план

На дендроплан наносятся дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, площади цветников и куртин. На растениях проставляются условные буквенные обозначения видов и номер в виде дроби, числитель которой указывает соответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель – количество таких растений в группе.

Написание ассортиментной ведомости

Ассортиментная ведомость является неотъемлемой частью ландшафтного проектирования и представляет собой список посадочного материала, который запроектирован на генеральном плане. Здесь должно быть 4 графы:

  • номер по порядку,
  • наименование растения,
  • стандартная высота в метрах,
  • общее количество.

Ассортиментная ведомость составляется в определенной последовательности:

  • деревья лиственные,
  • деревья хвойные,
  • кустарники лиственные,
  • кустарники хвойные,
  • лианы и др.

Ассортиментная ведомость может быть вынесена на полях дендроплана или прилагаться к пояснительной записке.

В пояснительной записке подробно описывается задание на проектирование и анализ современного состояния участка, указывается баланс территории по планировочным участкам в пропорциональном соотношении (площадь дорог, газонов, сооружений и пр.), прилагается ассортиментная ведомость посадочного материала и краткие указания по уходу за растениями.

Расчёт сметной документации ландшафтного проектирования

Расчёт сметной документации ландшафтного проектирования Ну и, конечно же, очень важным в ландшафтном проектировании является расчёт сметной документации, включающий в себя стоимость строительного и посадочного материала, транспортные затраты с использование спецтехники и механизмов, а также бюджет на производство всего объёма работ. Имея утверждённый заказчиком пакет полной проектной документации (и только тогда!!!) можно непосредственно приступать к реализации этих замыслов, или же осуществлять их авторский надзор.